Sebenarnya apa sih yang membuat kita supaya terlihat awet muda dan tetap segar dan prima ? kalau kita kupas dan jawab atas pertanyaan itu maka akan bisa jadi rumit. Padahal, dengan teratur makan buah dan sayur, proses penuaan bisa diperlambat. Banyak pendapat yang berkembang seputar rahasia awet muda. Mulai dari perbanyak senyum dan atau tawa, hingga berusaha untuk hidup lurus. Namun, tidak sedikit juga yang berusaha dengan cara rajin mengonsumsi vitamin dan mineral.
Memang, vitamin dan mineral adalah zat nutrisi yang penting bagi manusia agar dapat hidup dengan kesehatan prima. Vitamin merupakan senyawa organik yang diperlukan oleh tubuh untuk mempertahankan kesehatan dan seringkali bekerja sebagai faktor enzim untuk metabolisme. Proses penuaan selain akibat serbuan radikal bebas juga disebabkan oleh kekurangan vitamin dalam jumlah besar. Makanan memang memberikan sejumlah vitamin. Hanya saja, tidak semua vitamin yang dibutuhkan untuk memperlambat proses penuaan bisa dipasok oleh makanan.
Ketika seseorang menjadi tua, lebih banyak lagi vitamin yang dibutuhkan. Hal ini terjadi karena daya serap di usus sudah menurun disertai kurangnya produksi vitamin di dalam tubuh. Sementara itu, mineral merupakan senyawa anorganik yang menjadi bagian dari enzim dan dibutuhkan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan termasuk tulang. Seperti halnya vitamin, mineral juga penting untuk metabolisme.
- Buah dan Sayuran Berkhasiat
Berdasarkan jumlahnya di dalam tubuh, mineral dibedakan menjadi dua kelompok. Pertama, mineral yang terdapat dalam jumlah relative banyak, seperti kalsium, fosfor, magnesium, kalium, natrium, klorida, dan sulfur. Kedua, mineral yang jumlahnya sangat sedikit yang disebut unsur hara seperti kromium, seng, selenium, iodium, besi, flour, kobalt, tembaga, mangan, dan molibdenum. Yang perlu diingat, asupan mineral yang berlebihan dapat menimbulkan gejala keracunan dan bila kekurangan dapat menimbulkan gejala defisiensi.
Kekayaan alam Indonesia terutama tumbuhan atau tanaman obat, tidak dipungkiri sudah terkenal sejak dulu kala akan keampuhannya untuk menyembuhkan penyakit. Demikia pula halnya dengan usaha manusia untuk memperoleh karunia berupa awet muda. Buah-buahan dan sayuran asli Indonesia tidak kalah banyaknya yang diyakini bisa menunda proses penuaan seseorang. Bila anda mau mencoba, simak beberapa resep dibawah ini dan lakukan secara rutin.
- Buah Alpukat ( Persea Americana miller )
Tumbuhan asli Amerika tengah ini memiliki buah buni berdaging berbentuk bola atau bulat telur, panjang 5 sampai 20 cm, warnanya hijau atau hijau kuning. Ada yang berbintik ungu atau ungu sama sekali, berbiji tunggal. Bila buahnya matang, dagingnya akan terasa lunak dan berlemak. Buah alpukat mengandung air dan lemak, terutama lemak tidak jenuh yang dapat menurunkan kadar kolesterol, protein karbohidrat, zat besi, betakaroten, vitaminB kompleks, folat, dan glutation dengan nilai energi 600-800 Kilojoule per gram.
Buah alpukat mudah dicerna, biasanya dimakan sebagai es campur, jus, atau bahan salad ataupun dimakan begitu saja. Cara mengkonsumsi : alpukat sebanyak dua atau tiga buah dikerok isinya dan di blender halus. Lalu balurkan pada rambut dan kulit yang kering. Kolesterol darah tinggi juga akan turun dengan memakan setengah hingga satu buah alpukat yang sudah dicuci bersih setiap hari.
Untuk psoriasis, penyakit yang menyebabkan kulit tebal dan bersisisk, juga dapat diatasi dengan memakan setengah buah alpukat yang sudah dicuci bersih setiap hari dan mengoleskan krim ekstra bunga chamomile pada kelainan kulitnya. Minyak alpukat akan menembus permukaan kulit dari dalam untuk mendinginkan peradangan.
- Bayam Merah ( Amaranthus tricolor I )
Bayam mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalium, zat besi, amarantin, betakaroten, vitamin A, C, E, asam folat, dan glutation. Bayam dapat meningkatkan kerja ginjal dan melancarkan pencernaan. Mengonsumsi bayam setiap hari berguna untuk membersihkan darah sehabis melahirkan.
Jus bayam yang diminum dua kali seminggu akan memperkuat akar rambut. Air perasan akar bayam merah dapat mengobati disentri. Bayam merah juga berguna untuk obat kurang darah ( anemia ), dan sebagai campuran ramuan untuk penderita gagal ginjal. Di konsumsi berupa sayuran sop bening juga sangat menyegarkan.
- Brokoli ( Brassica oleracea var italica )
Brokoli mirip bunga kubis. Brokoli tersusun dari bunga-bunga kecil yang berwarna hijau dan mempunyai tangkai yang lebih panjang dari pada kubis. Sebelum disantap, brokoli dimasak selama beberapa menit. Pemasakan yang terlalu lama akan mengurangi khasiat brokoli. Brokoli mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, serat, Ca, Fe, Cr, vitamin A, C, E, tiamin, riboflavin, nikotinamide, betakaroten, dan glutation.
Brokoli juga mengandung senyawa sianohidroksibutena ( CHB ). Sulfofaran juga dapat mencegah kanker. Selain itu, brokoli pun berkhasiat mempercepat penyembuhan setelah sakit berat. Kandungan vitamin dan mineralnya berkhasiat memperpanjang umur dan memcegah penuaan dini.
- Tomat ( Lycopersion esculentum mill )
Buah yang rasanya manis asam ini lebih memberikan rasa sejuk dalam tubuh. Oleh karenanya, sering digunakan sebagai anti septic usus, pencahar ringan, merangsang pengeluaran enzim lambung, dan memperlancar aliran empedu. Buah ini dapat mengatasi radang kulit, infeksi jamur, jerawat, luka yang sukar sembuh, kurang nafsu makan, sembelit, diare, disentri, radang usus buntu, radang saluran nafas, radang hati, wasir, sesak nafas, dan darah tinggi.
Cara mengonsumsi buah ini bisa dimakan langsung setelah dicuci bersih atau setelah diblender atau untuk di jus. Minumlah sesuai kebutuhan, hingga gejala yang dirasakan mereda atau hilang sama sekali dan lakukan secara rutin.
- Wortel ( Daucus carota L )
Wortel segar mengandung air, protein, karbohidrat, lemak, serat, vitamin A, glutation, dan betakaroten. Kandungan beta karotennya merupakan antioksidan untuk menjaga kesehatan dan menghambat penuaan. Jus wortel dengan kandungan alamiahnya dapat meningkatkan energi tubuh. Khasiat laksaktifnya akan mempermudah buang air besar bagi penderita sembelit. Jus wortel bila dioleskan pada luka akibat terbakar atau tersiram air panas akan mempercepat penyembuhannya.
Mengkonsumsi wortel setiap hari dapat menurunkan angka kejadian stroke dan kanker, seperti kanker paru. Wortel juga digunakan untuk pengobatan hepatitis, asma, menurunkan kolesterol, diare pada anak, menambah energi, mencegah keracunan zat kimia berbahaya, dan menghentikan kebiasaan merokok. Sebuah wortel ukuran sedang mengandung sekitar 15.000 IU ( Internasional Unit ) betakaroten. Dari berbagai penelitian, diketahui, mengkonsumsi wortel yang dikukus sebentar akan memperbesar penyerapan betakaroten. Cara mengkumsumsi : dapat dimakan mentah, dijus, dibuat sup, atau salad dan sebagai lalapan.
Semoga bermanfaat *** Red ***